1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

С чего все начиналось?

Детский духовой оркестр был организован в 1999г. Заслуженным работником культуры РФ Людмилой Васильевной Сурманидзе. До сих пор оркестр является единственным духовым оркестром среди музыкальных школ г. Кирова.
Первым руководителем духового оркестра был преподаватель Кировского училища искусств Валерий Иванович Котенко.

Репертуар оркестра начинался с таких пьес, как «Сулико», «Черный барашек», марш «Первый шаг».  С каждым годом репертуар  оркестра усложнялся, появлялись такие произведения, как «Гусарский Марш», музыка из кинофильма «Человек Амфибия» А. Петрова.
Вскоре оркестр начал принимать участие в городских и областных конкурсах, и в 2003 г. занял 3-е место на областном конкурсе духовых и эстрадных оркестров.


В 2005 г. оркестр получил диплом участника конкурса. В оркестре стали появляться солисты, в том числе и Дмитрий Иваныкин.
Закончив ДМШ № 11, поступил в  КОКМИ им. Казенина, В настоящее время Дмитрий проходит службу в президентском оркестре.
Хотелось бы назвать участников самого первого состава духового оркестра. Это Дима и Паша Усачевы, Константин Лянгузов, Елена Колеватова, Алексей Виноградов, Павел Виноградов, Николай Трофимов, Катя Барбарина, Алена Демчук, Егор Филимонов, Женя Ямшанова, Владимир Скорб, Дмитрий Бакулин, Илья Прозоров, Павел Нехорошкин, и единственная валторнистка, преподаватель ДШИ №11 по классу виолончели,  Галина Николаевна Кочурова.

С 2005 г. руководит оркестром  Александр Михайлович Скорб, заведующий городского Методического Объединения  духовых и ударных инструментов.

Оркестр становится постоянным участником отчетных концертов оркестрового отдела, методического отделения г. Кирова, отчетных концертов школы. Оркестр участвует в творческих встречах между духовыми отделениями музыкальных школ г. Кирова, выступает в детских садах и общеобразовательных школах г. Кирова и Кировской области с лекциями-концертами о духовых инструментах.

09.05.2004 г., по приглашению ООО «Престиж», оркестр играл на площади маршала Конева г. Кирова для жителей Юго-западного микрорайона.  Это было первое выступление оркестра, происходившее  на улице.
С 2007 г.  оркестр постоянно участвует в патриотических акциях, проводимых Вятским филиалом Российского фонда культуры «В 6 часов вечера после войны», в праздничных и юбилейных концертах, посвященных родному городу.
В 2006 г. оркестр занимает 2 место на фестивале духовой музыки «Осенний Романс» в г. Кирове, постоянное участвует во всероссийских и межрегиональных фестивалях духовой и эстрадной музыки «Новоуральские фанфары», в Свердловской области.
Последнее время «Вятские трубачи»  принимают участие в открытом республиканском фестивале духовой музыки, который проводится в г. Глазове. Также оркестр награжден грамотой всероссийского фестиваля духовой музыки, проходившего в столице республики Удмуртия г. Ижевске в декабре 2007 г.

В разные годы с оркестром выступали солисты: Ксения Касимова – народный вокал, сейчас студентка ВятГГУ, Валентина Скурихина –  студентка вокального отделения РАО им. Гнесиных г. Москвы, Андрей Опольский, студент РАТИ-ГИТИС факультет Музыкального театра.
В оркестре выросли и свои солисты: Стас Дмитриев - саксофон, в данный момент учащийся академии культуры г. С-Петербурга, Артемов Владимир, студент НГК им. М. Глинки, Олег Чемоданов, студент кафедры военных дирижеров при Московской консерватории. Участник оркестра Алексей Пестов в настоящее время учится в Московском военно-музыкальном училище. Сенников Павел, учащийся КОКМИ им. Казенина.
В оркестре выросли и дети Александра Михайловича. В 1998 г. сын Владимир с отличием закончил ДШИ № 11, затем музыкальное училище по классу трубы у Владимира Наумовича Фейгина, также НГК им. Глинки по классу трубы Ю.К. Емельянычева, сейчас  работает в Нижегородском Губернском духовом оркестре.
Дочь Людмила - закончила в 2006г. ДШИ № 11 по классу флейты у Скорба А.М.; КОКИ у Ивановой Е.М., у Малыха А.В. закончила НГК им. Глинки по классу флейты.

16 марта 2010г. и 4 июня 2010г.  Образцовый духовой оркестр «ВЯТСКИЕ ТРУБАЧИ»   детской школы искусств №11 г. Кирова получил дипломы за активное участие в VIII Благотворительной акции «Крылья мечты» (Всероссийской благотворительной программы «Тысяча городов России»).
9 мая 2010г. оркестр получил диплом лауреата всероссийского конкурса и марш-парадов муниципальных и военных оркестров в рамках II- международного фестиваля духовой музыки «КУБОК  СТАЛИНГРАДА», посвящённой 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и  диплом лауреата II- Международного фестиваля духовой музыки «КУБОК   СТАЛИНГРАДА», посвящённого 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Оркестр активно привлекает к своим выступлениям бывших выпускников школы, является  участником городских концертов оркестровых отделов, фестивалей духовой музыки г. Кирова, отчетных концертов школы, различных других городских, праздничных мероприятий, пропагандирует духовую музыку не только в общеобразовательных школах г. Кирова и в области, но и за её пределами.